A influência do Terroir na produção de vinhos, na fronteira Brasil-Uruguai

Situada entre os paralelos 29º e 32° Sul, a Campanha Gaúcha está na mesma faixa de latitude de algumas das mais prestigiadas regiões vitivinícolas do mundo, como Argentina, África do Sul, Nova Zelândia e Austrália.

Esse “terroir’ é a segunda maior região produtora de vinhos finos do país, responsável por 31% da produção nacional, com 1.560 hectares de área plantadas com vinhedos de vitis vinífera, a Campanha Gaúcha se estende por uma área de 44.365 km² no extremo sul do Brasil, fazendo fronteira com o Uruguai e a Argentina.

Hoje existem mais de 20 vinícolas produtoras de vinhos finos em operação na região, sendo que muitas delas são consideradas pequenas, pois produzem menos de 500 mil litros/ano.

Entende-se por terroir o conjunto de características do local, tais como latitude, longitude, características do solo, condições climáticas (sol, chuva, ventos, frio, calor) e a interação humana.

Com largas extensões de planície e encostas pouco inclinadas, o relevo da Campanha Gaúcha favorece a mecanização do trabalho vitivinícola, inclusive das colheitas, algo que reduz em muito os custos de produção, sem grande prejuízo da qualidade.

O clima seco e quente – e com boa variação térmica entre dia e noite – garante uma boa maturação e um bom grau de açúcar nas uvas.

Principais Vinícolas da Campanha Gaúcha:

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