Quando falamos em Turismo de Experiência é impossível dissociar a localidade das pessoas que ali habitam. Esses dois fatores são componentes fundamentais no que será encontrado, tanto na questão geográfica quanto nos hábitos do povo da região.
As pessoas que habitam uma determinada região têm uma herança cultural que pode ser contada através da história de seus antepassados. No caso dos habitantes da Serra Gaúcha, essa história está visceralmente ligada a imigração alemã e italiana para o sul do Brasil, em meados do Século XIX.
Os imigrantes europeus, além de trazerem o sonho e a esperança de uma vida melhor, trouxeram em sua bagagem os seus usos e costumes para o novo mundo. E um dos aspectos mais marcantes e cujas tradições são preservadas até hoje é a gastronomia dos imigrantes.
Poderíamos falar por horas e horas somente neste tema.
Mas vamos apenas comentar sobre um dos inúmeros pratos da culinária italiana, para termos uma ideia do que isto significou para os imigrantes, nos primórdios da colonização na serra gaúcha: a Fortaia.
Os primeiros imigrantes italianos dedicaram-se fundamentalmente ao trabalho na agricultura. É sabido que a alimentação de um trabalhador durante o seu intervalo de almoço na lavoura era constituída principalmente da “fortaia”, uma espécie de omelete com ovos, salame, azeite e queijo. Além disso sempre era acompanhada do pão caseiro italiano; e o vinho tinto “da colônia” não poderia faltar.
A fortaia existe e é preparada até hoje. Não mais como um alimento para um trabalhador esfomeado no intervalo de um dia de trabalho, mas como uma deliciosa e calórica iguaria nos restaurantes da serra gaúcha, como uma forma de alimentar os turistas não só com uma deliciosa comida, mas também para mostrar um pouco a história e cultura dos antepassados que da Itália vieram para conquistar o novo mundo.
Ou seja, cada vez que um visitante degusta esse prato típico ele não está somente alimentando o corpo mas sim tendo uma experiência única, exatamente com os primeiros habitantes da região tiveram. Isto é algo espetacular e só pode ser realizado através da vivência no próprio local.
Isso se chama Turismo de Experiência!