A trajetória do Malbec: do Velho ao Novo Mundo, da França à Argentina

A variedade Malbec tem sua origem nos arredores de Cahors, cidade no sudoeste da França. A uva produz um vinho com dominância de aromas de frutas vermelhas e possui taninos bastante equilibrados.

O vinho era elaborado quase sempre sem a necessidade de amadurecimento em barris de carvalho. O clima quente no local faz com que aromas e sabores de mirtilo e frutas cristalizadas predominem no produto final.

Porém a variedade nunca teve muito destaque na região, até o momento em que foi levada para a Argentina; mais precisamente na região de Mendoza, onde a variedade foi revivida e literalmente tomou conta do mundo.

Hoje, ¾ da produção mundial de malbec provém dessa região.

Na Argentina a altitude do parreiral é um excelente indicador da qualidade e do sabor do produto. Nas regiões mais altas o vinho terá uma acidez mais elevada e taninos mais pronunciados. Essa intensidade nos taninos requer um aprimoramento do vinho em barricas de carvalho. Esse processo faz com que sejam ressaltados os aromas de frutas negras, tabaco e também chocolate, conferindo um sabor diferenciado ao vinho.

E com a mudança de altitude, o produto final tem os aromas de frutas negras tal como a ameixa em destaque após a maturação.

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